Le monde sportif de Sophie
12 octobre 2015

Rugby

Qui perd gagne ?

Alors que le match France-Irlande s'annonçait comme un quart de finale avant l'heure, c'est finalement le Quinze du trèfle qui s'est imposé assez confortablement 9-24 face aux Bleus. Si la première mi-temps s'est terminée sur un score plutôt équilibré avec seulement 3 points d'écart à la pause (6-9) il montre tout de même la supériorité irlandaise à l'image de la dernière phase de jeu irlandaise avant de rentrer aux vestiaires, et ce malgré la perte de leur capitaine Paul O'Connell et la sortie de leur ouvreur Jonathan Sexton. Cependant au retour des vestiaires, les Irlandais prennent rapidement le dessus  en conservant le ballon et en récupérant les ballons lors des touches françaises, les Français sont alors bousculés et à la 49' c'est R. Kearney qui s'en va inscrire le premier essai du match pour l'Irlande après plusieurs rucks consécutifs proches de la ligne d'en but française. Malgré la transformation râtée de I. Madigan, les Irlandais dominent le jeu récupérant les ballons au sol et bousculant les Bleus en mêlée. Seule, une pénalité de Morgan Parra rentré à la place de F. Michalak, qui en avait manqué une en première période, viendra faire évoluer le score côté français. Mais à la 72' c'est la douche froide avec le 2e essai irlandais marqué au pied du poteau par Murray et cette fois-ci transformé par Madigan, celui-ci enfonce même le clou avec une pénalité à la 77' clôturant ainsi le score 9-24. Les Français dominés par les Irlandais n'auront inscrits que 3 pénalités dont 2 de S. Spedding et s'en vont donc retrouver les All Blacks en quart, mais c'est peut-être un mal pour un bien car les Bleus sont la bête noire des Néo-Zélandais et l'Argentine a tendance à être la nôtre. Donc cette défaite semble arranger Irlandais comme Français, puisque les Irlandais voulaient de leur côté éviter les All Blacks qu'ils n'ont jamais battus. Ainsi, les Français auront peut-être en tête les exploits de 1999 et surtout celui de 2007, réalisé déjà à l'époque à Cardiff, et qui pourront servir d'exemple.

Les quarts ne manqueront en tout cas pas d'attrait, avec uniquement des duels Nord-Sud.