Le monde sportif de Sophie
24 octobre 2015

Football féminin

Faux pas pour l'Equipe de France en amical.

Après leur victoire face à la Roumanie (3-0) en éliminatoires de l'Euro 2017 le 22 septembre dernier, l'Equipe de France féminine espérait poursuivre sur sa lancée face au futur organisateur de l'Euro les Pays-Bas, en match amical à Jean Bouin. Avec un effectif où manquait 6 titulaires de la dernière Coupe du Monde au Canada en juin, pour cause de blessure comme Amandine Henry ou Jessice Houarra d'Hommeaux ou simplement écartée du groupe comme Gaétane Thiney, les Bleues ont eu du mal face à la 12e nation FIFA. En effet face à une équipe néerlandaise assez entreprenante en début de 1ère mi-temps les filles de Phillipe Bergeroo ont encaissé 2 buts en moins de deux minutes sur des ballons perdus de quoi les sonner d'entrée. Le premier but est un beau ballon piqué de la joueuse de Göteborg Danielle Van de Donk, le deuxième est le fait d'une défense mal repositionnée qui laisse Griedge M'Bock Bathy Nka sous la pression de Lieke Martens, sur une passe en retrait de Viviane Miedema, et la contraint à marquer contre son camp; ainsi au bout de 20 minutes la France est menée 0-2 et va alors courir après le score tout au long du match. Après deux occasions manquées d'Eugénie Le Sommer, c'est finalement une autre cadre de l'équipe, Camille Abily, qui marque le seul but français de la rencontre à la 39' sur une passe en retrait de Viviane Asseyi. Lors de la 2e mi-temps les Françaises vont tout tenter pour égaliser dominant  le jeu, sans pour autant réussir à faire plier la défense néerlandaise, qui sauvera même un ballon sur la ligne de but. Malgré l'entrée de plusieurs joueuses, Philippe Bergeroo faisant tourner son effectif avant la match face à l'Ukraine mardi, les Françaises manquent de réussite et c'est sur une frappe non cadrée de Kheira Hamraoui que clôture le match, à l'image de l'échec français sur le plan offensif. L'absence de certaines cadres a probablement pesé sur le jeu français mais cela a été un moyen pour le sélectionneur de tester certaines jeunes avant d'affronter l'Ukraine pour les qualifications à l'Euro.