Le monde sportif de Sophie
18 novembre 2015

Football

Bien plus qu'un simple match de football !

Hier à Wembley lors du match amical face à l'Angleterre, la France a perdu 2-0 mais ce n'est pas ce dont on se souviendra, alors que d'autres matchs ont été annulés comme Pays-Bas-Allemagne ou Belgique-Espagne pour raisons de sécurité, la fédération française de football a tenu à jouer. Pourtant ce qu'on retiendra du match ce n'est pas la performance de l'équipe de France touchée par les attentats et en-dessous de sa prestation de vendredi soir, ni la victoire anglaise plutôt logique au vu du déroulé de la rencontre, tout ceci était au second plan. En effet ce qui a marqué les esprits, c'est le vibrant hommage aux victimes des attentats, rendu par le public du mythique stade de Wembley, antre du football et du rock illuminé aux couleurs de la France. En présence du Duc de Cambridge et du Premier Ministre britannique David Cameron, les sélectionneurs des deux équipes Roy Hodgson et Didier Deschamps ont d'abord déposé avec le Duc de Cambridge trois gerbes de fleurs au bord du terrain puis bouleversant le protocole le stade a entamé l'hymne britannique avant de reprendre en coeur, comme demandé dans les journaux, la Marseille dont les paroles avaient été affichées dans le stade avec la devise de la France "Liberté, Egalité, Fraternité". Après ce moment très fort où les équipes étaient alignées au grand complet, le stade a applaudi la photo officielle où Français et Anglais se sont tenus tous ensemble, puis une minute de silence avec les joueurs unis sur le rond central a été parfaitement respectée. Le match a ensuité débuté avec un coup d'envoi donné par les Anglais, si les Français ont tenté d'entrer dans le match, ils n'étaient pas totalement au jeu en témoigne une défense plus perméable qu'il y a quatre jours alors que l'équipe alignée par Deschamps était plus défensive que face à l'Allemagne. Les frappes anglaises ont plusieurs fois frôlé le but de Lloris avant que le jeune Dele Alli trouve la lucarne sur une frappe déviée à la 39', marquant ainsi son premier but en sélection anglaise. Les Français vont aussi tenter des frappes de loin avec moins de réussite, Martial moins percutant ne trouve pas l'espace, les Anglais mènent donc à la pause 1-0. Au retour des vestiaires le sélectionneur français fait tourner son effectif en faisant entrer Pogba et le jeune Kingsley Coman, mais dès la 47' sur un centre de Raheem Sterling servi par Dele Alli côté droit, Wayne Rooney trompe Lloris d'une reprise du droit, 2-0 pour l'Angleterre, sobrement Rooney va tendre les mains vers le ciel pour célébrer son but, comme un geste d'hommage aux victimes des attentats. Les Français vont alors essayer de se créer des occasions, sans succès les entrées de Lassana Diarra à la 56' et d'Antoine Griezmann 10 minutes plus tard vont ajouter à l'émotion, car personnellement touchés par les évènements Diarra ayant perdu sa cousine dans les attentats. Les Bleus cherchent des espaces mais les pertes de balles et les contres anglais sont parfois redoutables, cependant le score ne bougera plus. Les dix dernières minutes sont moins animées, malgré une dernière frappe de Pogba qui passe pas loin du but anglais à la 89', les Bleus n'y étaient pas et les Anglais remportent ce match amical. Mais ce mardi soir à Wembley l'essentiel était ailleurs.