Le monde sportif de Sophie
23 janvier 2016

Handball

La France vers la demi !

La Croatie est toujours une équipe difficile à jouer pour les Français, très physique, aimant le contact, elle pose souvent problème. Nicolas Karabatic en a fait les frais, lors d'un contact, et le staff des Bleus a bien cru perdre sa pièce maîtresse. Ce samedi face à une équipe croate rajeunie les Bleus ont maîtrisé le jeu avec un premier break 9-6 à la 15' grâce à Luc Abalo, qui feront que les Croates ne reviendront plus. Les Français comptent même jusqu'à 11 buts d'avance 22-11 et en fin de 2e mi-temps Claude Onesta peut laisser souffler ses titulaires en faisant entrer Ludovic Fabregas, Nedim Remili et Benoit Kounkoud, les nouvelles recrues. Dans cette fin de match où la France domine largement, Thierry Omeyer, intraitable tout au long de la rencontre avec de nombreux arrêts, en est aussi allé de son but à la 57', le 2e de sa carrière en équipe de France. Après la Biélorussie jeudi, les Français, qui ont perdu Kentin Mahé pour le reste de la compétition, ont su être en place en défense et proposer un jeu de qualité en attaque. Cette victoire 32-24 leur permet de rester en course dans ce 2e tour  de l'Euro avant d'affronter la Norvège, vainqueure de la Pologne. Avec une défaite en 6 matchs les Bleus peuvent espérer aller en demi voire en finale, pour cela il faudra battre la Norvège avec 4 buts d'écart dès mercredi. Et si la finale et le titre seraient bien venus, l'objectif reste de travailler les automatismes en intégrant des jeunes recrues en vue des JO de Rio cet été, où la France défendra son titre et essaiera de décrocher une 3e couronne olympique d'affilé.