Le monde sportif de Sophie
27 février 2016

Rugby

La série s'arrête là !

Vendredi soir le Quinze de France affrontait le Pays de Galles au Millenium Stadium de Cardiff, pour la 3e journée du Tournoi des VI Nations. Les Français n'ont plus battu les Gallois depuis 2011 ; ceux-ci, quart de finaliste de la dernière coupe du monde et victorieux du Tournoi des VI Nations en 2012 et 2013, ont battu l'Ecosse il y a 2 semaines. Mais sur sa belle lancée, 2 victoires en 2 matchs le Quinze de France pouvait espérer un succès en terre galloise. Cependant dès l'entame de match le ton est donné et les Français sont bousculés, la première pénalité à la 10'  est râtée par le demi d'ouverture Dan Biggard, 10 minutes plus tard il en réussit une autre et ouvre le score (3-0). La première mi-temps est ponctuée par des pénalités mais aucune équipe ne trouve la faille, D. Biggard passe une nouvelle pénalité à la 30', 6-0 avant que Jules Plisson réduise la marque à la 33', 6-3. Même si en mêlée les Français ne se laissent pas bousculer par le pack gallois, cela ne suffit pas. Après la pause il ne faut que 6 minutes aux Gallois pour aller marquer un essai avec un coup de pied dans le dos de la défense française, suivi par l'ailier George North qui devance les Bleus et récupère le ballon en le poussant du pied avant d'aller aplatir, l'essai est transformé par Biggard (16-3). A partir de là, les Français poussent et les mêlées se multiplient, ils vont tout tenter pour aller chercher un essai. Après une nouvelle pénalité de Biggard à la 65', 19-3, les Français vont obtenir plusieurs pénalités qu'ils mettent en touche près de la ligne d'en but et après une tentative râtée les Bleus trouvent la faille pour inscrire un essai avec leur capitaine Guilhem Guirado sur un mole. Les Français ont sauvé l'honneur, mais l'espoir d'un grand Chelem s'envole, seule l'Angleterre peut encore le gagner.