Le monde sportif de Sophie
25 mars 2016

Football

Victoire française en terre orange !

Au lendemain de la mort de Johan Cruyff les Pays-Bas n'était pas forcément à la fête, en témoigne la première mi-temps du match amical face à la France. En moins d'un quart d'heure les Bleus avaient marqué 2 buts, le deuxième d'une reprise de volée d'Olivier Giroud juste avant la minute d'applaudissements en hommage au "Hollandais volant" à la 14', en référence au numéro fétiche du joueur de l'Ajax d'Amsterdam et du FC Barcelone. Avant ce but, Antoine Griezmann sur un coup franc avait ouvert la marque à la 6', le joueur de l'Atletico Madrid a montré qu'il était là pour les coups francs en l'absence de Valbuena et de Benzema. A la mi-temps la France mène 2-0 et au retour des vestiaires Didier Deschamps fait tourner son effectif pour tester certains joueurs dont le jeune  N'Golo Kanté qui joue à Leicester, il fait aussi entrer Anthony Martial et Lucas Digne. Cependant dès la 47' sur un coup franc de Memphis Depay, la Hollande marque un but, contestable car inscrit du bras par Luuk De Jong, mais validé par l'arbitre. Si les Pays-Bas sont plus éveillés qu'en première mi-temps les tentatives d'égalisation de Davy Klaasen  à la 55' et à la 61' échouent d'un rien, il faudra attendre la 86' pour voir les Oranjes revenir au score avec un but d'Ibrahim Afellay sur un corner en retrait. Côté français, Dimitri Payet, auteur d'un match convaincant, est tout proche d'inscrire un troisième but pour la France à la 59' pour son retour chez les  Bleus, mais sa frappe est déviée par le gardien. Dans la foulée du but néerlandais, Blaise Matuidi  va inscrire le 3e but français sur une passe de Martial, permettant à la France de s'imposer au final 3-2. Le prochain match de préparation à l'Euro aura lieu mardi contre la Russie  à Paris.