Le monde sportif de Sophie
14 mai 2016

Rugby

Sourire pour le Montpellier Hérault Rugby, tristesse pour le Racing 92 !

Après la victoire de Montpellier hier dans le Challenge européen 26-19 face aux Harlequins, c'était au tour du Racing 92, ce samedi, de vivre sa première finale de Coupe d'Europe face aux Saracens. Au stade des Lumières de Lyon les coéquipiers de Dan Carter se sont pourtant incliné face aux Anglais dans un match sans essais. Après une première pénalité râtée de Maxime Machenaud,  Owen Farrell, le demi d'ouverture des Sarries, ouvre le score à la 11' avant que Johan Goosen ne lui réponde 7 minutes plus tard, 3-3 au bout de 20 minutes de jeu. Mais la partie va se compliquer pour les Racingmen avec la sortie à la 22' de leur demi-de-mêlée Maxime Machenaud suite à un choc. Après une nouvelle pénalité de Farrell à la 25' les Saracens mènent 6-3, les deux équipes ont cependant du mal à trouver les intervalles et ce sont donc les buteurs qui font évoluer le score à la 32' les Saracens obtiennent une pénalité suite à une nouvelle faute parisienne, mais le Racing réduit l'écart, 6-9. Finalement après une mêlée chahutée, le Racing est pénalisé et Owen Farrell marque la dernière pénalité de la première période, les Anglais mènent 6-12. La première mi-temps se résume à un duel de buteurs avec beaucoup de jeu au pied de chaque côté. Au retour des vestiaires, nouveau coup dur pour le Racing avec la sortie de Dan Carter à cause d'une douleur au genou, il n'aura pas pu peser sur la rencontre, il est remplacé par Rémi Talès. Les Saracens mettent alors la pression sur le Racing avec une touche à 5 m de la ligne d'en-but à la 45', mais les Franciliens s'en sortent. Les Anglais obtiennent finalement une pénalité à la 49', Farrell alourdit ainsi le score 6-15. C'est le temps fort des Sarries, mais les Parisiens résistent même s'ils perdent Alexandre Dumoulin sur blessure. Les Racingmen arrivent ensuite à entrer dans le camp anglais et obtiennent un avantage qu'ils n'arrivent pas à concrétiser par un essai, ils gagnent cependant une pénalité passée par Goosen,9-15. Le score ne bougera plus pour le Racing, les Anglais quant à eux inscriront encore 2 pénalités grâce à leur buteur à la 76' puis à la 79'. Le score final est de 9-21, les Saracens remportent leur première victoire en Coupe d'Europe, le Racing repart quant à lui bredouille, pour sa première finale malgré un beau parcours.