Le monde sportif de Sophie
23 mai 2016

Natation

La France en préparation repart avec 9 médailles !

Ce dimanche à Londres se terminaient les Championnats d'Europe. Dans la piscine, qui avait accueilli les épreuves olympiques et les titres de Yannick Agnel, Camille Muffat et Florent Manaudou ; les Français en pleine préparation pour les JO de Rio ont montré qu'à moins de 3 mois de l'échéance olympique ils étaient déjà en forme avec seulement une médaille de moins qu'en 2014. Il y a eu des déceptions comme sur les relais : un seul relais féminin en finale, un échec sur le 4x200m masculin mais le 4x100 a prouvé qu'il était prêt à défendre son titre olympique face aux Américains au Brésil. Le Français de ces championnats est probablement Camille Lacourt avec 2 titres en individuel sur 50 et 100 m  dos. Concernant les bonnes surprises il y a des confirmations avec les médailles de bronze de Mehdy Metella et Charlotte Bonnet sur le 100 m papillon et le 200m, cette dernière a également terminé 4e du 100m. Chez les filles, trois Françaises ont réussi à se hisser en finale : Mélanie Henique, Anna Santamans et Charlotte Bonnet, pour ces deux dernières une finale olympique pourrait être envisageable. Quant au 100m masculin Clément Mignon a montré qu'il était un candidat sérieux à une finale olympique en finissant 3e, Jérémy Stravius a quant à lui fini 4e et repart avec une seule médaille d'argent en 4x100 4 nages, alors qu'il pourrait être aligné sur au moins 4 courses au Jeux.  Florent Manaudou a, lui, conservé son titre sur 50m. A 3 mois des JO le France finit donc 7e au classement des médailles avec 4 titres, 1 médaille d'argent et 4 de bronze, mais il faudra encore se surpasser à Rio pour rivaliser avec les autres grandes nations de la natation.