Le monde sportif de Sophie
5 juin 2016

Football

L'Equipe de France prête pour l'Euro.

Samedi soir au stade Saint Symphorien de Metz, les Bleus jouaient leur dernier match de préparation. Face à une équipe d'Ecosse pas qualifiée pour l'Euro et plutôt faible, les hommes de Didier Deschamps ont fait le plein de buts. Dès la 8' sur un centre de Bacary Sagna, Olivier Giroud ouvre le score d'une "madjer", qui trompe le gardien écossais. Les Français dominent cette première mi-temps et les Ecossais ont peu d'occasions de passer dans le camp français et d'inquiéter Hugo Lloris. Puis à la 35', Dimitri Payet, après une puissante accélération, voit sa frappe repoussée par David Marshall, le gardien écossais, mais Giroud a bien suivi et récupère le ballon au rebond pour un doublé. Les Français finissent la première période en trombe avec 5 minutes plus tard le but de la tête de Laurent Koscielny. Sur un corner de Payet dévié par Evra, le défenseur d'Arsenal coupe la trajectoire du ballon qui finit au fond des filets. C'est son 1er but en équipe de France, à la mi-temps la France mène 3-0. Au retour des vestiaires Deschamps fait tourner en faisant entrer Anthony Martial et Antoine Griezmann à la place de Kingsley Coman et Dimitri Payet, auteurs d'une très bonne première mi-temps. Dans cette seconde période les Français poussent mais n'arrivent pas à concrétiser, les frappes de Blaise Matuidi et Paul Pogba échouent. A la 60', Giroud sort sous l'ovation du public remplacé par André-Pierre Gignac, qui rate à la 67' un duel face au gardien écossais. Le score ne  bougera plus malgré 2 coups francs de Pogba après des fautes sur Matuidi (58') et Griezmann (78') mais ses coups francs finissent sur le poteau et juste au-dessus du but. Les Ecossais verrouillent le jeu et Deschamps décide de faire 3 autres changements dont le dernier à la 86'. Il fait sortir N'Golo Kanté, auteur d'un très bon match avec de nombreuses récupérations à un poste de sentinelle juste devant la défense,  dont il n'a pas l'habitude et lié au forfait de Lassana Diarra. Une dernière tête de Griezmann sur un centre de Sagna passe juste au-dessus du but écossais et clôture ce dernier match de préparation Désormais place à l'Euro avec le match d'ouverture vendredi prochain face à la Roumanie au Stade de France.