Le monde sportif de Sophie
10 juin 2016

Football

Payet offre sa première victoire à la France!

Homme du match, le milieu offensif de West Ham a été la clé du match face à la Roumanie vendredi soir lors du match d'ouverture de l'Euro au Stade de France. Face à une équipe roumaine qui ne laissait que peu d'espaces les Français ont souvent peiné pour  déborder la défense roumaine. La première occasion du match est d'ailleurs venue de la Roumanie dès la 3' sur un corner de Nicolae Stanciu, Lloris sauve le ballon sur sa ligne. Après cela les Roumains n'auront que peu d'occasions en première période alors que les Français très tendus ne trouvent pas le chemin des filets comme Giroud à la 10' sur un centre de Dimitri Payet. L'occasion la plus franche de cette première mi-temps a lieu au quart d'heure de jeu sur un centre de Bacary Sagna, Antoine Griezmann est surpris par le rebond mais place une tête qui finit sur le poteau, une autre frappe 20 minutes plus tard trouvera  le même poteau après un centre de Payet. Les Français perdent beaucoup de ballons  et ont du mal à mettre en place lors jeu avec un pressing roumain constant sur le porteur de balle et de nombreux contacts. La première période se termine sur un nouveau corner de Payet qui trouve Giroud mais sa tête passe au-dessus de la transversale. En seconde mi-temps les Roumains s'offrent leur 2e  occasion sur une frappe de Stanciu contrée par N'Golo Kanté. Dimitri Payet continue de distribuer de bons ballons à ses coéquipiers, qui ne trouvent pas la faille. Enfin peu avant l'heure de jeu sur un centre du joueur de West Ham, Olivier Giroud coupe la trajectoire du ballon de la tête alors que le gardien roumain Ciprian Tatarusanu rate sa sortie, l'attaquant d'Arsenal délivre ainsi les Bleus. Mais trois minutes plus tard lors d'une action dans la surface française Patrice Evra commet une faute sanctionnée par un penalty, Stanciu, auteur des 2 occasions dangereuses roumaines, prend Lloris à contre-pied et ramène le score à parité, 1-1. Deschamps va alors faire entrer Kingsley Coman à la place de Griezmann qui sort déçu et Anthony Martial à la place de Paul Pogba, les Français poussent mais la délivrance ne va venir qu'à la 88' d'une frappe pleine lucarne de Dimitri Payet hors de la surface de réparation, il contrôle et frappe du pied gauche, la France mène 2-1. Il sort dans la foulée ému sous l'ovation du public, remplacé par Moussa Sissoko. La France aura batailler mais l'emporte finalement 2-1 grâce à un Dimitri Payet étincelant. Prochain match pour les Bleus mercredi face à l'Albanie à Marseille.