Le monde sportif de Sophie
26 juin 2016

Football

Un doublé signé Griezmann !

Ce dimanche à Lyon la France était mal embarquée dans son huitième face à l'Irlande. Après seulement une minute de jeu l'Irlande obtient un penalty, suite à une faute de Pogba sur Shane Long dans la surface, transformé par Robbie Brady. L'Irlande mène donc 1-0. La France va tout tenter pour revenir, à la 8' Pogba en contre centre pour Griezmann dont la tête finit au-dessus du but, 10 minutes plus tard sur un coup franc de Dimitri Payet la tête du joueur de l'Atletico sera capté par le gardien irlandais Darren Randolph, auteur de plusieurs arrêts en première période. Dans cette mi-temps les Français cherchent la faille dans la défense irlandaise et doivent surtout faire avec les nombreuses fautes et exagérations de leurs adversaires qui hachent le jeu. A la 22', Griezmann tente une frappe de loin mais elle est captée par le gardien. En fin de première période les Irlandais obtiennent un coup franc qui passe à côté du but d'Hugo Lloris, Adil Rami écope lui d'un carton jaune tout comme N'Golo Kanté un peu plu tôt, ils seront suspendus pour les quarts.Trois tirs devant le but irlandais de Payet et Griezmann clôturent cette première période, tout reste alors à faire. Au retour des vestiaires Kingsley Coman a remplacé Kanté et apporte un peu de fraîcheur par ses débordements. A la 46' sur un coup franc de Payet la tête de Laurent  Koscielny passe tout près du but de Randolph, quelques minutes plus tard, Blaise Matuidi, aux 30 mètres tire mais voit sa frappe sortie en corner. La délivrance va venir à la 58' sur un centre de Bacary Sagna, au point de penalty, Griezmann de la tête libère la France. Le match est relancé, et seulement 3 minutes après, la France renverse la situation, sur un long dégagement de Koscielny, Olivier Giroud dévie le ballon de la tête pour Griezmann, seul,  face au gardien il inscrit un doublé d'un tir croisé. Les Bleus prennent l'avantage et les Irlandais vont s'employer pour tenter de revenir au score mais à la 66' Shane Duffy écope d'un carton rouge pour une faute sur Griezmann qui aller droit au but. Réduits à 10, les Irlandais laissent plus d'intervalles, pourtant les Français n'arriveront pas à inscrire un 3e but, le tir de Gignac, entré à la place de Giroud, finit sur la transversale à la 78' et la frappe de Matuidi  à la 81' est déviée par le gardien. Les Bleus manqueront encore quelques occasions comme Gignac à la 86' et Griezmann en prolongation ; mais l'essentiel est là : la France est qualifiée pour les quarts. Elle rejoint la Pologne, le Pays de Galles et le Portugal déjà qualifiés. Elle connaîtra son adversaire demain, ce sera soit l'Angleterre soit l'Islande.