Le monde sportif de Sophie
21 août 2016

Jeux Olympiques de Rio

Les Experts se contenteront de l'argent

A l'image des filles hier, les handballeurs français n'ont pas réussi à remporter leur finale face au Danemark de Mikkel Hansen. Ils n'iront pas chercher un triplé historique et pour certains joueurs comme le gardien Thierry Omeyer cette finale olympique était probablement la dernière aux Jeux. Le premier raté au tir d'Adrien Di Panda va donner le ton de la rencontre, les Danois ouvrent le score par Lasse Svan Hansen. Si la France mène après 6 minutes de jeu 4-2 elle va vite voir revenir le Danemark et se faire dépasser, au quart d'heure de jeu elle a 2 buts de retard. Mais elle recolle puis repasse devant grâce à un arrêt  de Thierry Omeyer (15 sur la rencontre) à 10-10, elle mène de 1 but jusqu'à la 28' où Mikkel Hnasen redonne l'avantage au Danemark d'un tir à 10 mètres, 13-14. Souvent en infériorité dans les phases défensives les Bleus souffrent face à des Danois, qui réussissent leurs tirs de loin. A la pause les Français sont menés 14-16. Au retour des vestiaires le Danemark passe à plus 3 avec un but de Henrik Toft Hansen, mais Nikola Karabatic recolle, 17-15. A la 36e, la France n'est plus menée que d'un but grâce à un tir de Ludovic Fabregas mais celui-ci écope  de 2 minutes dans la foulée. A un quart d'heure de la fin, le Danemark a repris de l'avance 22-19, et l'écart se creuse en passant à plus 5 à la 49'. La France n'a pas de solution face à la défense danoise et  son gardien Niklas Landin, auteur de plusieurs parades. A 3 minutes de la fin Karabatic permet de revenir à une longueur, mais les Danois marquent coup sur coup et refont le break. Le jet de 7 m de Kentin Mahé, auteur de belles entrées, dans la dernière minute ne changera rien, le Danemark s'impose 28-26 et privent les Experts d'un nouveau titre. C'est la fin d'une série de 10 finales remportées pour les Experts.