Le monde sportif de Sophie
2 septembre 2016

football

Les Bleus réussissent leur rentrée

Avec une équipe remaniée deux mois après la finale perdue de l'Euro face au Portugal,  l'équipe de France a réussi sa rentrée face à l'Italie à Bari en match amical. Dans un stade où elle n'avait jamais perdu la "Squadra Azzurra" s'est faite surprendre par des Bleus où de nouveaux joueurs ont fait leur apparition. Pour sa 2e titularisation avec les Bleus Layvin Kurzawa, défenseur du PSG, n'a pas manqué sa rentrée, passeur de la tête pour Olivier Giroud à la 28', il marque son premier but en sélection à la 81' sur une ouverture de Paul Pogba avant de sortir à la 92' remplacé par Lucas Digne. Lors de ce match deux joueurs ont aussi vécu leur première sélection  : Djibril Sidibé comme titulaire au poste occupé à l'Euro par Bacary Sagna, le défenseur de l'AS Monaco a ainsi fait son premier match complet avec l'équipe de France et Ousmane Dembélé, l'attaquant du Borussia Dortmund est entré à l'heure de jeu à la place d'Antoine Griezmann. Après une minute de silence en hommage aux victimes du séisme qui a frappé le centre de l'Italie le 24 août, ce sont les Transalpins qui se montrent les plus dangereux notamment sur coups de pieds arrêtés. Dans cette rencontre sans réel enjeu , les premières minutes sont compliquées pour les Bleus de Didier Deschamps. Il faut attendre la 17',  pour voir les Français ouvrir le score et rentrer complètement dans la partie. Sur une ouverture de Pogba, Anthony Martial profite d'une défense italienne mal alignée pour tromper Gianluigi Buffon. Cette ouverture du score lance la rencontre, car 4 minutes plus tard l'Italie répond sur un centre d'Eder Citadin Martins, qui s'est débarrassé de N'Golo Kanté côté droit, Graziano Pellè contrôle et fait un tir en pivot qui scotche Steve Mandanda. Suite à cette égalisation, la France pousse et sur un corner mal repoussé par la défense italienne Kurzawa remet un ballon de la tête pour Giroud qui marque et redonne l'avantage aux Bleus à la 28'. La première mi-temps se termine sur ce score,1-2, malgré quelques autres tentatives italiennes. Au retour des vestiaires l'Italie change de gardien et c'est le jeune Gianluigi Donnarumma, 17 ans seulement gardien du Milan AC, qui fête sa première sélection en équipe d'Italie. Côté français les buteurs de la première période Giroud et Martial cèdent leur place à André-Pierre Gignac et Dimitri Payet. Dans cette 2e mi-temps les Français jouent plus sur la défensive et c'est l'Italie qui se crée le plus d'occasions mais le réalisme est français et à la 81' servi par Pogba, Kurzawa trompe Donnarumma d'un tir du gauche, 3-1 pour la France qui parachève ainsi son succès. L'Italie encaisse donc sa première défaite face à la France dans ce stade de San Nicola. Avant de retrouver la Biélorussie pour son premier match des éliminatoires de la Coupe du monde 2018, la France est repartie sur une bonne dynamique.