Le monde sportif de Sophie
9 décembre 2016

Handball féminin

Premier revers pour les Bleues

Alors que les Françaises restaient sur un succès face aux Néerlandaises en demi-finale des Jeux Olympiques de Rio, elles se sont inclinées d'un but hier soir lors du troisième match du tour préliminaire de l'Euro. Après deux victoires face à la Pologne et à l'Allemagne, les filles d'Olivier Krumbholz ont finalement perdu leur match après une deuxième mi-temps serrée. Les Néerlandaises ouvraient le score après un arrêt de leur gardienne Tess Wester, auteure de 14 arrêts et grande artisane du succès de son équipe en seconde période, mais la France recollait avec Estelle Nzé Menko et prenait l'avantage. Avec une défense en place et une attaque performante, la France creusait l'écart et menait de 5 buts à la 20e. Même en infériorité numérique, les Françaises continuaient à marquer, Alexandra Lacrabère inscrivait le 10e but pour mener de 6 points à la 25e, alors que les Hollandaises restaient 15 minutes sans inscrire le moindre but. Une nouvelle infériorité numérique de la France permettait pourtant à Laura Van der Heijden de relancer son équipe, 5-10 à la 27e. Après avoir vu les Néerlandaises réduire l'écart 7-11 les Bleues reprenaient 5 buts d'avance juste avant la pause avec Siraba Dembélé, 7-12. Au retour des vestiaires un arrêt de Laura Glauser et un but de Lacrabère permettaient aux Bleues d'avoir 6 longueurs d'avance mais la belle dynamique allait s'enrayer. La défense perdait de son efficacité et les Néerlandaises trouvaient des solutions offensives, elles revenaient à 2 buts, 12-14  à un quart d'heure de la fin alors que les Françaises restaient 8 minutes sans marquer. Dembélé relançait les Bleues 12-15 mais les Néerlandaises solides en défense recollaient grâce à Maura Visser, 15 -15. Elles passaient ensuite devant à 10 minutes de la fin, 16-15. Par deux fois les Bleues recollaient au score mais Visser inscrivait le but de la victoire pour les Pays-Bas à 2 minutes du terme 18-17, les Françaises n'arrivant pas à égaliser. La France s'incline, mais était déjà qualifiée pour le deuxième tour où elle retrouvera dès demain l'Espagne puis la Suède et la Serbie.