Le monde sportif de Sophie
11 décembre 2016

Handball féminin

Les Bleues : victoire à l'arraché

Samedi soir pour leur premier match du tour principal de l'Euro, la France affrontait l'Espagne, qui gardait en mémoire la remontée des Bleues en quart de finale des Jeux, menées de 7 buts à la pause et qui avaient triomphé dans les prolongations. Le scénario s'est répété hier, menée à une minute de la fin la France égalisait sur un jet de 7 m d'Allison Pineau puis celle-ci offrait la victoire aux Bleues dans les ultimes  secondes avec un tir de sa moitié de terrain dans le but adverse vide. En première mi-temps la France avait ouvert le score sur un 7 m de Pineau après plusieurs échecs au tir, et faisait le break 0-2. Mais à la 9e, Nerea Pena débloquait le compteur pour les Espagnoles puis égalisait, 2-2. Les Espagnoles prenaient alors l'avantage avec des tirs de loin, alors que l'attaque française se trouvait en difficultés et restaient 8 minutes sans marquer. A la 15', Manon Houette permettait à la France de recoller 4-3 mais les Espagnoles enchaînaient les buts et les Bleues couraient après le score. Avec une défense moins solide qu'en début de match les Bleues étaient menées de 4 buts à 7 minutes de la pause 10-6, côté espagnole la gardienne réalisait plusieurs arrêts. A la mi-temps les Bleues concédaient un retard de 4 buts après un 4e but de Nerea Pena juste avant la pause, 14-10. En début de deuxième période la France profitait d'une double infériorité numérique espagnole pour revenir à 2 buts, 16-14. Les Espagnoles connaissaient alors une mauvaise passe et commettaient des fautes, Pineau profitait d'un 7 m pour ramener la France à une longueur à la 45e et 2 minutes plus tard Alexandra Lacrabère égalisait, 18-18. Les Françaises s'accrochaient au score malgré un nouveau break pour l'Espagne à la 53e, Laura Glauser repoussait un 7 m et permettait à la France de rester à 2 longueurs. La défense espagnole était à son tour pénalisée et les Françaises obtenaient 2 jets de 7m à la suite, inscrits par Pineau qui égalisait à  la 56e. L'Espagne reprenait l'avantage grâce à Alexandrina Cabral alors que la France était en infériorité numérique. Mais Cabral prenait ensuite 2 minutes et la France obtenait un 7 m à 20 secondes de la fin, inscrit par Pineau, qui allait ensuite donner la victoire à la France après récupération de la balle aux Espagnoles qui jouaient sans gardienne, du milieu du terrain la Française inscrivait le but de la victoire. La France s'impose donc dans la douleur et rencontrera la Suède lundi soir, le pays hôte de l'Euro qui s'est,lui, incliné face aux Pays-Bas.