Le monde sportif de Sophie
26 mars 2017

Football

Les Bleus continuent leur sans faute dans les éliminatoires.

Ils avaient terminé 2016 avec une victoire face aux Suédois, les Bleus ont repris en 2017 les éliminatoires pour la coupe du monde 2018 avec un succès face au Luxembourg, samedi soir à Luxembourg. Après un premier quart d'heure équilibré, Antoine Griezmann avait l'occasion d'ouvrir le score à la 14e, sur une longue ouverture de Payet le Madrilène contrôlait le ballon et tentait un lob face au gardien luxembourgeois Anthony Moris, mais celui-ci le captait. Quelques minutes plus tard Moris blessé cédait sa place à Ralph Schon, la France poussait et trouvait alors la faille en passant par les côtés. Après une passe de Griezmann, Olivier Giroud, sur un centre en retrait de Djibril Sidibé, ouvrait le score pour la France. Seulement 3 minutes plus tard après une faute dans la surface de Blaise Matuidi, le Luxembourg égalisait, obtenant un penalty inscrit par Aurélien Joachim, 1-1 à la 31e. Mais la France reprenait rapidement l'avantage également sur penalty après une faute de Daniel Da Mota sur Sidibé, Griezmann redonnait l'avantage aux Français. En fin de première mi-temps, le Luxembourg obtenait plusieurs coups de pied arrêtés qui déstabilisaient la défense française. Le score restait cependant de 2-1 à la pause en faveur des Bleus malgré une frappe de Matuidi en demi-volée à la 42', qui avait trouvé le poteau. Au retour des vestiaires le gardien luxembourgeois réalisait plusieurs arrêts, les Luxembourgeois mettaient plusieurs fois en difficultés la défense française notamment sur coups de pieds arrêtés sans pouvoir conclure. La France, qui perdait Sidibé à la 63e sur blessure remplacé par Christophe Jallet, se créait quelques occasions mais c'est à la 72e que Giroud sur un centre de Benjamin Mendy, dont c'était la première sélection, marquait son deuxième but de la tête et permettait à la France de mener 3-1. Juste après ce troisième but, Dimitri Payet cédait sa place au Monégasque Killian Mbappé, 18 ans seulement dont c'était la première sélection. Malgré plusieurs belles actions dont une frappe détournée par le gardien Schon, Mbappé n'a pu marquer pour sa première sélection. Les Bleus conservaient leur avance jusqu'au coup de sifflet final pour s'imposer 3-1 et reprendre la tête du groupe A devant la Suède son prochain adversaire qui avait dominé 4-0 la Biélorussie vendredi. Dans la dernière rencontre les Pays-Bas se sont inclinés face à la Bulgarie 2-0.