Le monde sportif de Sophie
1 septembre 2017

football

Les Bleus ont rectifié le tir

Battue en juin par la Suède, l'équipe de France n'avait plus le droit à l'erreur jeudi soir face au Pays-Bas au Stade de France. Et les Bleus ont assurés, face à des Néerlandais peu convaincants emmenés par Arjen Robben, la France s'est imposée 4-0. Après plusieurs actions dangereuses dans la surface néerlandaise, Antoine Griezmann ouvrait le score peu avant le quart d'heure de jeu, servi par Kingsley Coman il transperçait la défense grâce à un une-deux avec Olivier Giroud avant de conclure cette action par un tir entre les jambes du gardien Jasper Cillessen. Menés les Pays-Bas réagissaient en obtenant un coup franc après une faute de Griezmann sur Quincy Promes, sans danger. La France continuait son pressing et Paul Pogba manquait l'occasion de marquer le deuxième but des Bleus, après un débordement de Coman Pogba manquait  le ballon à l'entrée de la surface. Les Bleus dominateurs multipliaient les occasion sans réussir à concrétiser. Les deux équipes rentraient aux vestiaires sur le score de 1-0. Après la pause, la France continuait à se créer des occasions alors que la Hollande multipliait les fautes au milieu de terrain malmenée par l'attaque tricolore. A l'heure de jeu sur un centre de Coman, N'Golo Kanté manquait son contrôle dans la surface, juste après le Néerlandais Kévin Strootman était expulsé suite à deux avertissements, déjà mal en point les Pays-Bas étaient réduits à dix. Quelques minutes plus tard sur une frappe de Djibril  Sidibé repoussée par la défense néerlandaise, Thomas Lemar d'une reprise de volée marquait son premier but en bleu et permettait à la France de mener 2-0. Il signait même un doublé à la 87e après un beau mouvement collectif, prenant de court la défense néerlandaise Griezmann servait Lemar qui inscrivait un nouveau but, 3-0 pour la France. Les Pays-Bas tentaient de réagir avec une frappe de Robben déviée par Hugo Lloris sur la barre mais ne parvenait pas à marquer. Entré un peu plus tôt à la place de Giroud, Kylian Mbappé clôturait ce festival de buts dans les arrêts de jeu. Sur un centre de Sidibé, Mbappé inscrivait son premier but sous le maillot tricolore. La France l'emporte 4-0 et reprend la première place de son groupe dans ces éliminatoires puisque dans le même temps la Suède a été battue 3-2 par la Bulgarie. La France est donc première avec 16 points devant la Suède 13 points et la Bulgarie 12 points, elle compte aussi une meilleure différence de buts avant de rencontrer le Luxembourg dimanche soir à Toulouse.