Le monde sportif de Sophie
4 septembre 2017

football

La France ménage le suspense

Après les Pays-Bas jeudi soir la France retrouvait le Luxembourg dimanche à Toulouse pour les éliminatoires de la coupe du monde 2018, alors qu'elle avait brillamment battu les Néerlandais 3 jours plus tôt, elle n'a pas réussi à inscrire le moindre but face à une modeste mais vaillante équipe du Luxemebourg. Dès les premières minutes le ton était donné, les Français multipliaient les attaques et à la 12e Antoine Griezmann obtenait la plus grosse occasion de ce début de match. Sur un centre en retrait de Kylian M'Bappé, titulaire à la place de Kingsley Coman, qui auparavant avait traversé la défense, l'attaquant de l'Atlético Madrid manquait sa reprise et voyait sa frappe passer au-dessus du but. Dans la foulée Griezmann butait sur la gardien Jonathan Joubert après que celui-ci est relâché la balle suite à une ouverture pour Olivier Giroud. Dominateurs en attaque, les Français échouaient à trouver la faille dans une défense adverse bien en place, et Hugo Lloris devait même s'employer  sur une longue ouverture vers David Turpel. Devançant les défenseurs français, l'attaquant luxembourgeois tirait à l'entrée de la surface mais gêné par le retour de Laurent Koscielny, sa frappe était déviée du bout des doigts par Lloris. En cette fin de première période Joubert multipliait les gestes pour sauver son équipe après avoir arrêté une frappe de Paul Pogba, il déviait le coup franc de Griezmann sur la transversale. A la mi-temps, les deux équipes se quittaient sur un score nul, 0-0. Au retour des vestiaires la France allait à nouveau manquait de précisions dans le dernier geste, décalé par Giroud, Thomas Lemar voyait sa frappe passée au-dessus du but. A l'heure de jeu sur un centre de Djibril Sidibé, Griezmann et Pogba se gênaient pour conclure. Le gardien luxembourgeois continuait ses parades et les Bleus rencontraient toujours un pied ou une tête pour contrer leur frappe. Entrés à l'heure de jeu à la place de M'Bappé et Giroud, Coman et Alexandre Lacazette  ne parvenaient pas à faire mieux que leurs équipiers. Après une tête de Pogba sur la transversale, la France se faisait même peur avec un contre de Gerson Rodriguez qui prenait de vitesse les défenseurs français mais qui voyait sa frappe finir sur le poteau d'un Lloris battu. Une dernière frappe de Sidibé captée par le gardien illustrait l'impuissance française face à une équipe luxembourgeoise qui a su résister aux assauts de l'attaque tricolore. La France ne prend donc qu'un point et ne se falicite pas la tâche pour la qualification car dans le même temps la Suède a battu la Biélorussie et revient à une longueur des Bleus avec une meilleure différence de but, les Pays-Bas vainqueurs de la Bulgarie sont troisième ; prochain match pour la France face à la Bulgarie à l'extérieur.