Le monde sportif de Sophie
12 octobre 2017

Football

La France ira en Russie

Les Bleus devaient s'imposer mardi soir pour être sûrs d'aller au Mondial, ils ont rempli leur objectif en signant une victoire 2-1 face à al Biélorussie. Réalistes, les Français avec Olivier Giroud, Thomas Lemar et Kingsley Coman, à la place d'Alexandre Lacazette, N'Golo Kanté  et Kylian Mbappé débutaient bien la rencontre même si en face la Biélorussie arrivait aussi à prendre de court la défense tricolore. A la 18e la France obtenait un corner, Raphaël Varane de la tête obligeait le gardien biélorusse Sergey Chernik à faire une parade, deux minutes plus tard la tête de Giroud sur un centre de Coman trouvait la transversale. A ce moment là, les Français poussaient et mettaient en danger la défense biélorusse, aussi peu avant la demi-heure de jeu sur une ouverture de Blaise Matuidi, Antoine Griezmann arrivait à tromper Chernik et ouvrait le score. Quelques minutes plus tard sur une ouverture de Griezmann qui avait récupérer le ballon suite à une mauvaise relance, Giroud réussissait sa frappe malgré la sortie du gardien et le retour de deux défenseurs,il inscrivait le deuxième but des Bleus. Mais après ces vingt minutes intenses, la France perdait son rythme et la Biélorussie se procurait plusieurs occasions. Avertis une première fois sur une frappe en demi-volée d'Anton Saroka à la 42e, les Bleus encaissaient un but juste avant la mi-temps suite à un centre pour Saroka, qui réduisait le score. Déconcentrée la France rentrait aux vestiaires sur un score qui ne les mettait pas tout à fait à l'abri d'un retour biélorusse. Le début de la seconde période était à l'image de la fin de la première, les Français n'arrivaient pas à trouver des ouvertures face à un bloc défensif biélorusse plus haut et plus compact. Ils étaient même plusieurs fois bousculés en défense sur des débordements biélorusses. A l'heure de jeu, Coman cédait sa place à Mbappé, ce dernier réussissait quelques récupérations mais ne parvenait pas à ajuster ses centres, à la 76e sur une ouverture il filait vers le but mais s'effondrait dans la surface suite à la sortie du gardien,  l'arbitre laissait jouer. A 5 minutes de la fin Lemar laissait sa place à Dimitri Payet cependant son entrée ne changeait rien. Après un cafouillage dans la surface de réparation tricolore, la Biélorussie obtenait la dernière occasion de la rencontre avec une frappe qui passait à côté du but de Lloris. Les Français sont qualifiés directement pour le Mondial sans passer par les barrages, à l'inverse des Suédois qui malgré leur défaite 2-0 face aux Pays-Bas auront une chance de se qualifier, les Néerlandais sont quant à eux éliminés.