Le monde sportif de Sophie
18 décembre 2017

Handball féminin

Un doublé pour le handball français

Après la victoire des hommes à domicile lors du Mondial en janvier, les filles de l'équipe de France de handball ont rejoint ce dimanche leurs homologues masculins en remportant le Mondial en Allemagne. Face à la meilleure équipe du monde, la Norvège, double championne du monde et championne d'Europe et du monde en titre, les Françaises n'ont pas fait de complexes. Après avoir ouvert le score les Bleues menaient rapidement 2-0 mais la tendance se renversaient et les Norvégiennes infligeaient un 4-0 aux Françaises,  prenant l'avantage 7-4 au quart d'heure de jeu après un tir de Nora Mork. En place en défense les Bleues recollaient au score à la 18e grâce à Camille Ayglon et à leur gardienne Amandine Leynaud qui réussissait 7 arrêts en première période. Revenues à égalité les Françaises passaient en tête juste avant la pause, 11-10. Après la mi-temps, les Bleues continuaient sur leur lancée Alexandra Lacrabère et Estelle Nze Minko permettaient à leur équipe de prendre 3 buts d'avance mais en face les Norvégiennes réagissaient Mork et Veronica Kristiansen ramenaient leur équipe à 16-16 à 20 minutes de la fin. La partie était serrée, les deux équipes se répondaient, 18-18 à la 50e.  Dans les dernières minutes Allison Pineau donnait pourtant l'avantage à son équipe avec notamment un jet de 7 m décisif, Alexandra Lacrabère clôturait le score 23-21. Les Françaises remportent leur deuxième titre de championne du monde, 14 ans après le premier. Après un début de mondial compliqué elles sont montées en puissance pour aller décrocher ce titre. C'est la deuxième fois seulement dans l'histoire du handball qu'un pays voit ses deux équipes féminine et masculine remportaient le titre mondial la même année.