Le monde sportif de Sophie
22 juin 2018

football

La France qualifiée pour les huitièmes

En remportant jeudi leur deuxième match de groupe face au Pérou, 1-0, la France s'est qualifiée pour les huitièmes de finale de la coupe du monde. Avec une équipe remaniée, Olivier Giroud et Blaise Matuidi à la place d'Ousmane Dembélé  et Corentin Tolisso, et un autre schéma tactique les Bleus ont réussi à prendre le dessus sur une vaillante équipe du Pérou. Pourtant c'était les Péruviens qui se montraient les  plus offensifs, ils gardaient la possession du ballon dans les 10 premières minutes. Néanmoins les Français plus percutants que face à l'Australie réalisaient plusieurs frappes dans ce premier quart d'heure dont une remise de la tête de Giroud pour Antoine Griezmann, mais la frappe de ce dernier était arrêtée par le gardien. Très rapide en contre, le Pérou avait lui aussi des occasions de frapper, à la 30e minute Paolo Guerrero tirait mais la balle était captée par Hugo Lloris. Quelques minutes plus tard la France ouvrait le score après une récupération de Pogba, qui servait Giroud, celui-ci frappait et sa frappe déviée trompée le gardien qui sortait trop de son but, Kylian M'bappé coupait alors la trajectoire du ballon, 1-0 pour la France. Dans les dernières minutes de cette première mi-temps la France poussait sans pour autant retrouver le chemin des filets. Au retour des vestiaires les Péruviens reprenaient la possession du ballon et à la 50e Pedro Aquino trouvait l'équerre du but de Lloris. Les Français essayaient de se mettre à l'abri, mais à partir de l'heure de jeu les Péruviens étaient dans un temps fort avec plusieurs frappes. Alors que M'bappé sortait puis Griezmann remplacés respectivement par Dembélé et Nabil Fekir, les Français ne cédaient pas en défense et Lloris captait un coup franc péruvien à la 86e. Quelques minutes avant la fin Pogba était remplacé par Steven N'Zonzi. Dans le temps additionnel les Français essayaient à nouveau d'aller marquer un deuxième but mais devaient au final se contenter du 1-0, qui les qualifie pour le second tour. Ils iront jouer la première place du groupe mardi  face au Danemark qui a fait match nul contre l'Australie et est 2e du groupe.