Le monde sportif de Sophie
1 juillet 2018

football

La France élimine l'Argentine

Samedi la France ouvrait le bal des huitièmes de finale face à l'Argentine, qu'elle n'avait jamais battue en coupe du monde. Mais contre une équipe d'Argentine qualifiée in extremis pour les huitièmes de finale, les Bleus ont trouvé la faille. Après un premier coup franc argentin après 5 minutes repoussé par la défense française et un coup franc frappé par Antoine Griezmann qui trouvait la transversale, Kylian M'bappé prenait de vitesse la défense argentine et était fauché dans la surface par Marcos Rojo. La France obtenait un penalty marqué par Griezmann à la 13'. Sur les accélérations des attaquants français la défense argentine était plusieurs fois  en difficultés alors que la défense française gérait bien les attaquants adverses. Cependant à moins de 5 minutes de la pause, Angel Di Maria laissait seul à 25 mètres frappait du pied gauche et permettait à l'Argentine d'égaliser. Au retour des vestaires l'Albiceleste obtenait un nouveau coup franc tirait par Ever Banega qui atterrissait dans les pieds de Lionel Messi excentré, ce dernier frappait et le ballon était dévié dans le but par Mercado. L'Argentine prenait l'avantage, 2- 1 à la 47e, mais les Français ne se désorganisaient pas et se procuraient de nouvelles occasions, jusqu'à la 57e où sur un centre de Lucas Hernandez, Benjamin Pavard d'une demi-volée permettait à la France d'égaliser. Quelques minutes plus tard, M'bappé sur un nouveau centre d'Hernandez permettait à la France de repasser devant. Moins de 5 minutes étaient passés que l'attaquant du PSG remettait ça, sur une action initiée par N'Golo Kanté, Griezmann dévié le ballon pour Blaise Matuidi qui transmettait à Olivier Giroud celui-ci servait M'bappé qui inscrivait son deuxième but. Les Bleus menaient alors 4-2 et ils restaient 20 minutes à jouer. Matuidi averti et donc suspendu au prochain match Corentin Tolisso prenait sa place, puis c'était au tour de Griezmann et enfin de l'auteur du doublé M'bappé de céder leur place respectivement à Nabil Fékir et Florian Thauvin. Alors que les Bleus maîtrisaient leur fin de match, les esprits s'échauffaient dans le temps additionnel et l'Argentine inscrivait un but à une minute du coup de sifflet. Sur une longue ouverture Sergio Aguero, entré en 2e mi-temps, marquait de la tête. La France s'imposait néanmoins et retrouvera l'Uruguay en quart, tombeur du Portugal, 2-1.