Le monde sportif de Sophie
15 juillet 2018

football

20 ans après, les Bleus à nouveau champions du monde

Il y avait  Didier Deschamps vainqueur en tant que capitaine et joueur, il y aura désormais Didier Deschamps vainqueur en tant que sélectionneur.  20 ans après son premier sacre la France est une nouvelle fois championne du monde de football après avoir battu la Croatie en finale de la Coupe du monde 2018 en Russie. A Moscou, la France a été décrocher sa deuxième étoile. Face à une vaillante équipe de Croatie, la France avait du mal dans les premières minutes de la rencontre. A la 11e sur une longue ouverture dans le dos de la défense française, Ivan Perisic manquait son contrôle. Dans ce premier quart d'heure les Croates débordaient souvent côté droit où Benjamin Pavard était plusieurs fois en difficulté. Mais à la 16e suite à une faute sur Antoine Griezmann, ce dernier obtenait un coup franc qu'il tirait dans la foulée, seulement frôlée par Mario Mandzukic la balle se retrouvait au fond des filets et la France menait 1-0. Quelques minutes plus tard Luka Modric obtenait lui aussi un coup franc qui était repoussé des 2 poings par Hugo Lloris. Puis à la 26e suite à une faute sur Perisic, un coup franc de Modric joué en deux temps avec Sime Vrsaljko amenait un enchainement de l'attaque croate qui servait en retrait Perisic face au but, ce dernier  contrôlait et d'une demi-volée trompait Lloris, 1-1. Les Croates dominaient au niveau de la possession du ballon pourtant sur un corner français  le buteur croate faisait une main dans la surface. Après visionnage de la VAR l'arbitre accordait un penalty à la France, marqué par Griezmann à la 36e. Les Croates réagissaient dans la foulée, après un débordement Ivan Strinic centrait pour Perisic qui faisait une frappe pas assez puissante. Les Bleus conservaient leur avantage à la pause. Au retour des vestiaires les Croates continuaient à pousser Lloris captait un centre avant de s'employer d'une claquette sur une frappe croisée d'Ivan Rakitic. Les Français étaient dangereux sur les courses de Kylian Mbappé dont la frappe était déviée par Subasic. A la 53e N'Golo Kante sortait laissant sa place à Steven N'Zonzi. A l'heure de jeu sur un centre en retrait de Mbappé, Griezmann servait Paul Pogba dans l'axe, si sa première frappe était repoussée la deuxième trompait Danijel Subasic, 3-1. Cinq minutes plus tard servi par Lucas Hernandez, Mbappé contrôlait et frappait permettant à la France de mener 4-1. Mais dans la foulée sur une passe en retrait pour Lloris celui-ci pressé par Mandzukic manquait sa relance que l'attaquant croate poussait dans le but, 4-2 à la 70e. A la 72e Blaise Matuidi cédait sa place à Corentin Tolisso. Les Croates ne lâchaient rien et continuaient à faire des centres où la défense française devait s'employer. Après la sortie d'Olivier Giroud remplacé par Nabil Fekir, un coup franc de Rakitic était capté par Lloris. Puis à la 86e la frappe de Fekir était captée par Subasic. Dans les arrêts de jeu sur un coup franc centré de Mbappé, Pogba manquait sa frappe. Un dernier centre capté par Lloris permettait au capitaine des Bleus de dégager le ballon et de libérer son équipe, la France s'impose pour la deuxième fois en finale de coupe du monde. Elle décroche une deuxième étoile face à la Croatie dont le capitaine Modric a été désigné  meilleur joueur de la coupe du monde, Mbappé a quant à lui été élu meilleur jeune ; le Belge Thibaut Courtois dont l'équipe finit 3e a été désigné meilleur gardien et l'Anglais Harry Kane meilleur buteur avec 6 réalisations. Mais c'est bien la France qui est championne du monde de football.