Le monde sportif de Sophie
9 septembre 2020

football

Les Bleus comme en finale du Mondial

Deux ans après leur dernière confrontation en finale du mondial, la France s'est imposée sur le même score face à la Croatie mardi soir au Stade de France en Ligue des Nations. Pourtant les Croates dominaient la première demi-heure avec deux frappes d'Ivan Perisic dans les 5 premières minutes puis au quart d'heure de jeu sur un corner croate repoussé par la défense Dejan Lovren contrôlait le ballon et d'une demi-volée trompait Hugo Lloris. Les Croates menaient au score et continuaient à pousser. Alors que les Français voyaient plusieurs de leurs ballons sortis par la défense, les Croates se faisaient dangereux. A la 25e sur un centre de Dario Mlnjak, Clément Lenglet faisait un bon retour pour sortir le ballon puis sur un coup franc de Marcelo Brozovic, c'était Ferland Mendy qui sortait le ballon. Durant cette période Lloris vigilant captait plusieurs centres, et à la 33e sur une passe d'Anthony Martial pour Antoine Griezmann le gardien croate Dominik Livakovic devait s'employer en deux temps pour capter le ballon. Malgré une domination croate, les Français prenaient l'avantage en fin de première mi-temps d'abord par Griezmann,  sur un centre en retrait de Martial l'attaquant du FC Barcelone reprenait le ballon et trompait le gardien ; puis sur un centre de Wissam Ben Yedder, Martial venait couper la trajectoire du ballon qui rebondissait sur le poteau puis sur la tête de Livakovic qui marquait contre son camp. A la mi-temps la France était repassée devant, mais au retour des vestiaires à la 55e  sur une ouverture Josip Brekalo seul se débarassait de trois défenseurs et trompait Lloris pour l'égalisation croate. Après l'entrée d'Olivier Giroud et d'Eduardo Camavinga un des plus jeunes joueur en sélection française, les Français obtenaient un corner à la 64e, pour sa deuxième sélection Dayot Upamecano inscrivait son premier but en bleu de la tête. Dix minutes plus tard suite à une main croate dans la surface, les Bleus obtenaient un pénalty marqué par Giroud. Les Français menaient 4-2 et le score ne bougerait plus malgré une dernière frappe croate captée par Lloris à la 86e. Les Français s'imposent donc et sont à égalité de points avec le Portugal, leur prochain adversaire dans cette Ligue des Nations qu'ils retrouveront le 14 octobre au Stade de France.