Le monde sportif de Sophie
8 octobre 2020

football

Une centième réussie pour Giroud avec l'équipe de France

Capitaine d'un soir pour sa centième sélection Olivier Giroud a brillé mercredi soir au Stade de France avec les Bleus vainqueurs 7-1 de l'Ukraine en match amical. Avec une équipe remaniée sans Hugo Lloris dans les buts et face à une équipe d'Ukraine décimée par les blessures et les cas de Covid, les Français prenaient rapidement le match en main. Dès la 9e minute sur un centre de Lucas Digne, Giroud manquait le ballon de la tête, celui-ci était repoussé dans les pieds du jeune Eduardo Camavinga qui d'un retourné inscrivait son premier but sous le maillot tricolore. Après une nouvelle frappe de l'attaquant de Rennes au-dessus du but ukrainien, c'est son aîné Giroud qui marquait le deuxième but d'une frappe pleine lucarne à la 24e. Quelques minutes plus tard Corentin Tolisso voyait sa frappe repoussée par le gardien. Puis c'était celle d'Houssem Aouar, qui fêtait sa première titularisation, qui était repoussée par le gardien Georgiy Bushchan mais Giroud avait bien suivi et de la tête inscrivait un doublé, 3-0 après une demi-heure de jeu. Sur une frappe d'Anthony Martial servi par Digne,  Bushchan réussissait une parade à la 38e  mais il ne pouvait rien faire ensuite sur la tête de son coéquipier Vitaliy Mykolenko qui sous la pression de Giroud marquait contre son camp sur un corner français. Peu avant la pause l'Ukraine obtenait un coup-franc tiré par Ruslan Malinovskyi qui forçait Steve Mandanda a réalisé une parade. Les deux équipes retournaient aux vestiaires avec un large avantage pour la France, 4-0. En deuxième période l'Ukraine se montrait plus offensive et à la 52e Viktor Tsygankov trompait Mike Maignan rentré à la place de Mandanda, 4-1. Juste après, la frappe d'Oleksandr Zubkov trouvait le poteau du but français. Après deux nouveaux changements français et l'entrée d'Antoine Griezmann et Paul Pogba à l'heure de jeu, Tolisso d'une frappe enroulée inscrivait le cinquième but tricolore bien servi par Kylian Mbappé entré à la mi-temps. A un quart d'heure de la fin, Giroud cédait sa place à Wissam Ben Yedder après une centième réussie en dépassant au classement des buteurs de l'équipe de France Michel Platini avec 42 buts. Dans le dernier quart d'heure les Ukrainiens avaient plus souvent le ballon mais ne parvenaient pas à inquiéter la défense française et à la 82e après un une-deux avec Ben Yedder, Mbappé inscrivait un nouveau but pour l'équipe de France, 6-1. A la 89e, Griezmann clôturait le festival tricolore sur une frappe de loin contrée. Les Français s'imposent donc 7-1 dans ce match amical avant de retrouver dimanche soir le Portugal en Ligue des Nations.