Le monde sportif de Sophie
15 octobre 2020

football

France-Croatie, nouvelle victoire pour les Bleus

Mercredi soir les Bleus se déplaçaient à Zagreb dans le cadre de la Ligue des Nations pour affronter la Croatie, vainqueure 4-2 à l'aller la France s'est une nouvelle fois imposée mais avec plus de difficultés. Avec une équipe remaniée, six changements par rapport à la rencontre face au Portugal, les Français débutaient bien leur match, dès la 8e minute suite à un centre de Ferland Mendy repoussé dans les pieds d'Antoine Griezmann, ce dernier d'une frappe sous la transversale ouvrait le score, 1-0. Puis une ouverture vers Anthony Martial obligeait la défense croate à un retour. Au quart d'heure de jeu celui-ci centrait pour Kylian Mbappé, mais le Français, devant le but vide, ouvrait trop le pied et sa frappe passait à côté. Quelques minutes plus tard une ouverture vers Martial permettait à l'attaquant français d'être quasiment seul face au gardien mais il était bousculé par le retour d'un défenseur croate. Malmenés en ce début de match, les Croates n'avaient pourtant pas dit leur dernier mot. Sur un corner la tête de Nikola Vlasic passait au-dessus du but d'Hugo Lloris puis le coup franc tiré par Ivan Perisic ne trouvait pas le cadre. A la demi-heure de jeu une tête croate sur un centre de Perisic était repoussée avant que Lloris ne réalise une parade sur une frappe de Mario Pasalic. Les Croates étaient dans un temps fort mais ne parvenaient pas à concrétiser. Juste avant la mi-temps la France obtenait un coup franc mais la tête de Clément Lenglet sur un tir de Griezmann était à côté. Après la mi-temps les Croates repartaient sur la même dynamique, à la 54e la frappe de Vlasic passait à côté du but tricolore. Après l'heure de jeu suite à un mouvement initié par Luka Modric, ce dernier  d'un centre en retrait servait Josip Brekalo qui transmettait à Vlasic. Celui-ci d'un pointu trompait Lloris et égalisait pour la Croatie à la 65e. Dix minutes plus tard les Français se faisaient dangereux sur un corner où s'ensuivait un cafouillage dans la surface, Paul Pogba tentait de tromper Dominik Livakovic mais ce dernier réalisait une parade du bout du pied. A la 79e suite à une ouvertue de Pogba, Lucas Digne centrait pour Mbappé à nouveau seul face à Livakovic mais cette fois-ci l'attaquant français ne manquait pas sa frappe, 2-1. Les Croates qui dominaient cette deuxième période ne lâchaient rien et à la 85e Lloris captait en deux temps une frappe de Mateo Kovacic. Puis à deux reprises Andrej Kramaric tentait de tromper la vigilance de Lloris d'abord avec un ballon piqué puis sur une frappe captée par le gardien tricolore. Les Français s'imposent finalement 2-1 et joueront la première place du groupe à Lisbonne contre le Portugal le 14 novembre.