Le monde sportif de Sophie
12 novembre 2020

football

Coup d'arrêt pour les Bleus

Après 12 matchs sans défaite, la France s'est inclinée mercredi soir au Stade de France face à la Finlande qui ne l'avait jamais battue et qui découvrira l'Euro en juin prochain. Dans ce match amical, les Bleus avec une équipe remaniée sans Hugo Lloris ou Kylian Mbappé mais avec Marcus Thuram qui fêtait sa première sélection, dominaient le début de match. D'abord une ouverture de Wissam Ben Yedder était captée par le gardien puis une tête d'Olivier Giroud sur un centre de Lucas Digne passait à côté. Un centre de Thuram était repoussé peu avant les 10 minutes de jeu avant qu'une frappe de Digne ne soit captée par le gardien Jesse Joronen. Au quart d'heure de jeu, la tête de Thuram trouvait la transversale, quelques minutes plus tard sur un centre de Léo Dubois, il manquait sa reprise de volée qui passait au-dessus alors qu'il était face au gardien. Puis sur un corner suite à une tête de Giroud, la frappe en pivot de Ben Yedder était repoussée par la défense finlandaise. Dans la foulée suite à un centre en retrait de Thuram pour Giroud ce dernier ne pouvait récupérer le ballon suite au retour du défenseur finlandais. Après un nouveau centre de Digne et un contrôle manqué de Dubois, Moussa Sissoko commettait une faute et Marcus Forss récupérait le ballon pour la Finlande. Il prenait de vitesse Clément Lenglet et trompait Steve Mandanda venu vers lui. La Finlande ouvrait le score grâce à ce contre peu avant la demi-heure de jeu. Seulement trois minutes plus tard suite à une nouvelle perte de balle française, Onni Valakari profitait d'un espace dans la défense tricolore pour faire le break  d'une frappe des 20 mètres, 2-0 pour la Finlande. Les Français tentaient de réagir avec des frappes et des centres qui étaient soit repoussés soit captés par le gardien. A la 36e Paul Pogba faisait une faute sur Valakari et ce dernier obtenait un coup franc plein axe, touché par la défense. Malgré leur pressing, les Français ne parvenaient pas à trouver la faille et après un nouveau corner repoussé, rentraient aux vestiaires avec un désavantage de 2 buts. Au retour de la pause un nouveau coup franc de Valakari finissait dans le mur puis une frappe de Joni Kauko passait à côté de la cage tricolore. A la 54e, la tête de Sauli  Väisänen  était captée par Mandanda sur un corner. Ensuite la frappe de Steven N'Zonzi sur un centre de Digne était déviée avant que Giroud, Pogba et Ben Yedder ne cèdent leur place à Anthony Martial, N'Golo Kanté et Antoine Griezmann. A l'heure de jeu sur un centre de Digne la volée de Sissoko passait au-dessus du but finlandais, puis quelques minutes plus tard Lenglet ne pouvait récupérer le ballon de la tête sur un coup franc de Griezmann. Thuram tentait une nouvelle frappe à l'entrée de la surface captée par le gardien, Dubois cédait alors sa place à Ruben Aguilar. Sur un nouveau corner la tête de Kurt Zouma passait au-dessus du but puis la volée de Kanté au point de pénalty ne trouvait pas le cadre. Après plusieurs tentatives de frappe de Martial puis Griezmann, le joueur du Barça servi par Martial voyait sa frappe au point de pénalty frôler le poteau du but finlandais dans les arrêts de jeu. Les Bleus ne trouvaient pas la solution et s'inclinent 2-0 face à la Finlande avant de retrouver samedi le Portugal en Ligue des Nations pour un match décisif.