Le monde sportif de Sophie
15 novembre 2020

football

Direction le final four pour les Bleus

Samedi soir, le vainqueur du match France-Portugal en Ligue des Nations rejoignait automatiquement les demi-finales qui auront lieu l'année prochaine. Vainqueur en 2019, le Portugal s'est incliné face à la France  0-1 à Lisbonne. Avec un seul rescapé du 11 de départ de la défaite face à la Finlande, les champions du monde ont su  prendre le dessus sur les champions d'Europe. Après 5 minutes de jeu Cristiano Ronaldo voyait sa frappe repoussée par Hugo Lloris avant que celle de Kingsley Coman ne la soit aussi par Rui Patricio. Dans la foulée, le gardien portugais réalisait une parade face à Anthony Martial seul face à lui bien servi par Antoine Griezmann d'une passe dans le dos de la défense. Peu après le quart d'heure de jeu, Paul Pogba trouvait la transversale alors que la frappe de Bernardo Fernandes pour le Portugal était captée par Lloris. Quelques minutes plus tard Ronaldo trouvait le mur lors d'un coup-franc portugais puis sa frappe passait à côté du but tricolore. Martial lui répondait avec une frappe aussi à côté. Peu avant la demi-heure de jeu, sur un coup franc, Raphaël Varane remettait de la tête vers Adrien Rabiot, la reprise de ce dernier était déviée de la tête par Martial qui trouvait la transversale. A la 41e, Martial servi par un centre de Lucas Hernadez se retrouvait de nouveau seul face au portier portugais qui réalisait une nouvelle parade pour sortir le ballon. Juste avant la mi-temps, une tête de Ronaldo passait juste au-dessus de la cage de Lloris, les deux équipes retournaient aux vestiaires sur un score vierge. Après la pause, le Portugal obtenait un coup franc puis la frappe de Bernardo Silva était captée par Lloris. A la 54e, suite à une frappe de Rabiot repoussée par Rui Patricio, N'Golo Kanté qui avait suivi jaillissait et inscrivait son deuxième but en bleu. La France menait alors 1-0. Quelques minutes plus tard sur un nouveau centre de Rabiot, Pogba manquait sa tête. Puis suite à un coup franc portugais, Lloris réalisait une parade avant que la tête de José Fonte ne trouve le poteau. Après l'heure de jeu sur un centre d'Hernandez, Martial voyait à nouveau Rui Patricio réalisait une sortie. Les Portugais multipliaient les attaques dans les dernières 20 minutes après plusieurs changements. A la 75e suite à un centre en retrait, Joao Moutinho voyait sa frappe repoussée par une parade de Lloris, les Français défendaient davantage mais le Portugal ne parvenait pas à percer cette défense tricolore. Après une nouvelle sortie de Lloris sur un centre et un coup franc français, les Bleus s'imposaient. Ils découvriront le final four l'an prochain mais avant cela ils rencontreront la Suède mardi pour leur dernier match de l'année et retrouveront les Portugais lors de l'Euro en juin prochain.