Le monde sportif de Sophie
18 novembre 2020

football

Dernier match réussi pour les Bleus

L'Equipe de France a terminé l'année sur un succès mardi soir au Stade de France face à la Suède en Ligue des Nations. Assurée de finir première de son groupe après sa victoire contre le Portugal, la France a aussi voulu conclure sur une bonne note avec ce dernier match de l'année. Pourtant c'était bien la Suède qui ouvrait le score après moins de 5 minutes de jeu, sur un centre en retrait de Viktor Lindelöf que Paul  Pogba remettait dans les pieds de Viktor Claessen ; ce dernier voyait sa frappe déviée par Raphaël Varane ce qui piégeait Hugo Lloris. Les Suèdois menaient donc 0-1. Dans les minutes qui suivirent les Français réalisaient plusieurs têtes captées par le gardien à l'image d'Olivier Giroud à la 11e minute sur un centre de Moussa Sissoko mais Robin Olsen le gardien veillait. Au quart d'heure de jeu après une transmission d'Antoine Griezmann à Marcus Thuram décalé sur le côté gauche, celui-ci centrait pour Olivier Giroud qui égalisait pour la France, 1-1. Dans la foulée Emil Forsberg tentait une frappe sans succès puis suite à un corner suédois Giroud récupérait le ballon et voulait transmettre à Griezmann mais sa passe était trop longue. A la 33e, Griezmann tentait une passe dans le dos de la défense mais Lindelöf avait suivi et sortait le ballon. Trois minutes plus tard la frappe de Thuram était déviée vers Benjamin Pavard qui d'une reprise de volée trouvait le chemin des filets et donnait l'avantage aux Bleus. Dans la foulée Adrien Rabiot tentait sa chance mais une claquette du gardien empêchait un nouveau but tricolore. La France gardait néanmoins l'avantage à la mi-temps. Après deux changements au retour des vestiaires avec Kurt Zouma  et Lucas Digne à la place de Varane et Lucas Hernandez, les Bleus reprenaient leur marche en avant. Giroud sur un nouveau centre de Sissoko voyait sa tête passer à côté du but suèdois avant que Thuram ne cède sa place à Kylian Mbappé. A peine quelques minutes après son entrée, l'attaquant parisien servait Giroud sur un centre, la tête plongée de ce dernier lui offrait son 44e but sous le maillot tricolore et 3-1 pour la France. Les Suèdois tentaient bien de mettre à mal la défense française avec des centres mais sans résultats. A la 75e une passe de Pogba trouvait Giroud qui remettait de la poirtine sur Griezmann mais celui-ci voyait sa volée passer au-dessus de la cage d'Olsen. A la 82e Giroud cédait sa place à Kingsley Coman alors que les Suèdois continuaient de pousser, à la 87e sur un centre long Pierre Bengtsson centrait et Robin Quaison couper la trajectoire, Lloris était battu. La Suède revenait à 3-2.  Les Suèdois continuaient à pousser et sur le dernier coup franc le gardien montait même mais celui-ci était dévié par Pavard et Coman partait en contre vers le but adverse vide. La France l'emportait 4-2. La Suède finit dernière de ce groupe alors que la France retrouvera l'Espagne, la Belgique et l'Italie l'an prochain pour le final four.