Le monde sportif de Sophie
25 mars 2021

football

Des Bleus en demi-teinte

Mercredi soir, l'équipe de France débutait les éliminatoires pour la coupe du monde 2022 face à l'Ukraine au Stade de France et pour leur premier match de l'année les Français ont réalisé un demi-match et ont donc dû partager les points avec leurs adversaires du soir. Pourtant la France dominait la première mi-temps hormis une frappe de loin d'Oleksandr Zinchenko suite à une perte de balle  tricolore au milieu de terrain à la 3e minute, les Français mettaient le pied sur le ballon. A la 8e une passe d'Antoine Griezmann dans le dos de la défense était captée par le gardien Heorhiy Bushchan. Puis Kingsley Coman prenait de vitesse la défense côté droit et centrait en retrait pour Kylian Mbappé qui voyait sa frappe passer au-dessus du but ukrainien. Dans la foulée Lucas Hernandez servi par Adrien Rabiot réalisait un centre en retrait mais Olivier Giroud manquait sa reprise. Les Bleus occupaient la partie de terrain ukrainienne durant le premier quart-d'heure et à la 18e minute trouvaient l'ouverture grâce à  Griezmann, qui d'une frappe enroulée à l'extérieure de la surface, trouvait le chemin des filets et ouvrait le score, 1-0. Les Bleus poursuivaient leur possession du ballon et à la demi-heure de jeu le centre de Benjamin Pavard trouvait  Giroud dont la tête passait au-dessus du but ukrainien. Peu après la frappe de Mbappé était déviée. Alors que les Ukrainiens possédaient un peu plus le ballon,  Vitaliy Mikolenko en profitait pour frapper à la 35e, sans succès. Les Bleus contrôlaient la fin de la première période et rentraient aux vestiaires avec le score en leur faveur. Mais au retour de la pause les Ukrainiens gardaient un peu plus le ballon et à la 56e après un premier centre repoussé, Serhiy Sydorchuk voyait sa frappe déviée par Presnel Kimpembé, le défenseur tricolore trompait son capitaine Hugo Lloris qui plongeait du mauvais côté. L'Ukraine égalisait 1-1. Les Français tentaient alors de reprendre l'avantage, à la 59e Coman voyait sa frappe repoussée par le gardien à laquelle répondait un centre de Mykolenko capté par Lloris. Puis sur un nouveau centre en retrait à l'heure de jeu, Giroud ne pouvait que frôler la balle avant de céder sa place à Paul Pogba. Coman était quant à lui remplacé par Ousmane Dembélé. A la 69e Hernandez centrait et le gardien sortait le ballon d'une claquette. Quelques minutes plus tard un autre centre de Pavard était repoussé avant que Mbappé ne laisse sa place à Anthony Martial. Celui-ci obtenait un coup-franc sans résultats suivi par un deuxième dévié par le gardien. A la 83e Griezmann servi par Pogba voyait sa frappe aussi repoussée. Malgré leurs efforts les Bleus ne trouvaient plus la faille et après une dernière frappe d'Hernandez au-dessus du but, devaient se contenter du match nul après une rencontre partiellement maîtrisée. Leurs adversaires du groupe D la Bosnie-Herzégovine et la Finlande  se sont aussi neutralisés. Ils retrouveront dimanche le Kazakhstan pour la suite de ces éliminatoires.