Le monde sportif de Sophie
28 juillet 2021

Jeux Olympiques

Roglic au sommet

Après son abandon sur le Tour de France et sa 28e place sur la course en ligne samedi, le Slovène Primoz Roglic s'est imposé sur le contre-la-montre des Jeux Olympiques devant le Néerlandais Tom Dumoulin. Sur un parcours finalement plus adapté aux grimpeurs, le premier groupe de coureurs voyait le Canadien Hugo Houle faire le meilleur temps sur le parcours de 44,2 kilomètres en 57'56''46. Ce dernier devait ensuite attendre le passage du second groupe de coureurs, où le Belge Remco Evenpoel réalisait le meilleur chrono en 57'21''27 avant de voir le Colombien Rigoberto Uran lui passer devant. Celui-ci en tête aux deux derniers intermédiaires franchissait la ligne en 57'18''69. Venait alors le tour des favoris, et dès le départ Dumoulin imposait son rythme aux premiers intermédiaires mais à chaque fois Roglic venait améliorer sa marque de référence. A la fin du premier tour, le Slovène comptait 8''34 d'avance sur le Néerlandais et  la bataille était rude avec l'Italien Filippo Ganna, champion du monde en titre, l'Australien Rohan Dennis, ancien champion du monde de la discipline, le Belge Wout Van Aert, vice-champion du monde et le Suisse Stefan Küng, champion d'Europe qui se tenaient en 15 secondes. Cependant au 4e intermédiaire en haut de la montée Roglic passait avec 31''56 d'avance sur Dumoulin en 40'43''22 avant que Dennis ne réalise le 2e temps en 41'14''66. Si Ganna passait avec 32''27 de retard, Küng et Van Aert étaient distancés à plus de 45 secondes pour le Suisse et plus d'une minute pour le Belge. Au dernier intermédiaire à 37,1 kilomètres de l'arrivée Roglic réalisait une nouvelle fois le meilleur temps en 45'59''95, Dumoulin était relégué à la seconde place en 46'42''29 mais Dennis voyait Küng et Ganna revenir sur lui avec de meilleurs temps et relancer la lutte pour la troisième place. Tout allait se jouer dans la dernière partie. Alors que Roglic allait remporter le titre olympique en 55'04''19 avec 1'01''39 d'avance sur Dumoulin, Dennis obtenait finalement la 3e place, à 1'03''90 du Slovène, Küng échouait à 40 centièmes du podium et Ganna complète le top 5 à 2 secondes du podium. Le Français Rémi Cavagna finit à plus de 3 minutes 30 à la 17e place. Les rouleurs favoris ont donc eu du mal sur ce parcours et ont laissé la place aux leaders de grands tours sur le podium, comme en 2016 Dumoulin finit deuxième alors que Roglic remporte une première médaille olympique pour sa deuxième participation.