Le monde sportif de Sophie
7 septembre 2016

Football

La France devra se contenter du nul

L'équipe de France jouait hier à Borisov en Biélorussie son premier match des éliminatoires de la Coupe du monde 2018, dans un groupe relevé avec les Pays-Bas et la Suède, l'équipe de France se devait de faire une belle entrée en matière pour prendre directement la tête du groupe. Mais face à une équipe biélorusse, qui lui a déjà posé problème par le passé, l'équipe de France n'a pas su trouver la solution, manquant plusieurs occasions notamment en seconde période. En première période les deux équipes se créent des occasions même si la France a plus d'opportunités et met en danger la Biélorussie, les Bleus peinent à finaliser leurs actions à l'image d'Olivier Giroud, qui manque plusieurs têtes comme à la 17' sur un centre de Moussa Sissokho. En face d'eux la défense biélorusse est bien en place et le gardien Andreï Gorbounov, très sollicité durant la rencontre, a réalisé plusieurs sorties décisives surtout en seconde période. En effet, après la pause le match devient quasi à sens unique pour la France. Après quelques minutes de flottement les Bleus mettent le pied sur le ballon mais n'arrivent pas à conclure. L'occasion du match arrive à la 53' sur une talonnade d'Antoine Griezmann,  Olivier Giroud réalise une frappe trop croisée et manque le cadre. Les Français enchaînent alors les actions dangereuses, à la 56' le coup franc de Griezmann suite à une faute sur Laurent Koscielny est sorti par une parade du gardien, 2 minutes plus tard sur un corner de Griezmann la tête de Giroud trouve la transversale. L'entrée de Dimitri Payet à l'heure de jeu et celle de Ousmane Dembélé ne changeront rien, malgré plusieurs coups francs bien tirés par le joueur de West Ham. A la 82e, Giroud sort et laisse sa place à Kévin Gameiro, attaquant de l'Atlético Madrid, qui faisait son retour en bleu. En cette fin de match les Bleus manquent de précision et de nombreux centres se retrouvent dans les bras de Gorbounov, sauveur de son équipe. La France repart donc de Biélorussie avec un point, scénario pas forcément idéal lorsque seul le premier du groupe est qualifié et que des adversaires tels la Suède ou les Pays-Bas attendent les Bleus. Mais le prochain adversaire sera Bulgarie le 7 octobre, au Stade de France.  Celle-ci a pris la tête du groupe A après sa victoire 4-3 face au Luxembourg. Dans le dernier match du groupe la Suède et les Pays-Bas ont eux aussi fait match nul 1-1, en première mi-temps  Marcus Berg  ouvre le score pour les Suédois avant que Wesley Sneijder ne signe l'égalisation en 2e période pour la Hollande.  La France est donc 4e mais à égalité de points avec la Biélorussie, les Pays-Bas et la Suède.