Le monde sportif de Sophie
1 juillet 2017

Un premier maillot jaune pour Geraint Thomas Ce

Un premier maillot jaune pour Geraint Thomas

Ce samedi à Düsseldorf en Allemagne avait lieu le grand départ du Tour de France, cela faisait 30 ans que la Grande Boucle n'était pas partie d'Allemagne. Sous la pluie les 198 coureurs du peloton se sont élancés pour 14 km de contre-la-montre et au terme de cette boucle en plein coeur de la ville c'est le Gallois  Geraint Thomas (Sky) qui s'est imposé devant le champion de Suisse Stefan Küng (BMC) et son coéquipier Vasili Kiryienka (Sky). Ce dernier avait occupé la tête du classement provisoire pendant un long moment avec un temps de 16'11 avant que Thomas ne le devance de 7 secondes, en arrivant juste après le Français Romain Bardet (Ag2r) qui était parti plus tôt que les autres favoris. Le premier coureur à s'élancer pour ce 104e Tour de France avait été un autre  Français Elie Gesbert (Fortuneo-Oscaro), benjamin du peloton. Thomas qui a effectué son parcours sous la pluie a néanmoins bénéficié d'un vent moins violent que les autres spécialistes de la discipline qui se sont élancés après lui dont l'Allemand champion du monde de la spécialité Tony Martin (Katusha) qui était favori, courant à domicile et qui finit 4e. Les favoris n'ont quant à eux pas pris trop de risques voulant éviter la chute, mais deux coureurs ont tout de même chuté lourdement et ont été contraints d'abandonner, il s'agit  des Espagnols Alejandro Valverde (Movistar) qui était le capitaine de route de l'équipe et devait aider son leader Nairo Quintana en montagnes et Ion Izaguirre (Bahrain-Merida), leader de cette formation et ancien coéquipier de Valverde, les deux hommes sont tombés dans le même virage. Les autres favoris ont évité la chute mais ils finissent tous à plus de 45 secondes du vainqueur sauf le Britannique Christopher Froome (Sky). Le vainqueur sortant finit 6e à 12 secondes de son coéquipier et compte déjà plus de 30 secondes d'avance sur ses adversaires. Au final Thomas endosse tous les maillots dont le maillot jaune pour la première fois de sa carrière, seul le maillot blanc revient à Stefan Küng, meilleur jeune et 2e de l'étape avec 5 secondes de retard sur le Gallois. Le champion de France du contre-la-montre, Pierre Latour (Ag2r), finit quant à lui 17e et premier français. Un autre champion de France, Arnaud Démare, pourrait bien briller demain lors de l'étape en ligne arrivant à Liège en Belgique et destinée aux sprinteurs.