Le monde sportif de Sophie
29 juin 2021

football

La France surprise par la Suisse

En finissant première de son groupe en phase de poules la France pensait tomber sur l'adversaire le plus abordable, toujours sortie victorieuse de ses confrontations avec la Suisse ces dernières années, l'équipe de France s'est laissée surprendre en huitièmes de finale à Bucarest, avec une équipe à nouveau remaniée avec une défense à 3. Dès la première minute de jeu Kylian Mbappé faisait jouer sa vitesse mais la défense suisse était bien en place. Après une tête de Raphaël Varane au-dessus du but sur corner et un centre en retrait de Karim Benzema repoussait, la France se faisait une première fois piéger sur un centre de Steven Zuber, Haris Seferovic ouvrait le score pour la Nati au quart d'heure de jeu. Les Bleus ne parvenaient pas à réagir, à la 21e l'ouverture de Paul Pogba pour Mbappé se soldait par une frappe déviée de l'attaquant tricolore tout comme le centre d'Adrien Rabiot dévié par Yann Sommer, puis un coup franc de Mbappé finissait dans le mur. Peu avant la demi-heure de jeu, la frappe d'Adrien Rabiot passait à côté du but helvète. A la 41e sur une ouverture de Xhaka, Breel Embolo manquait son contrôle. Juste avant la mi-temps Mbappé voyait sa frappe passer au-dessus du but de Sommer. Les Bleus rentraient aux vestiaires menés et en difficultés. Après la pause Clément Lenglet cédait sa place à Kingsley Coman et la défense retrouvait son schéma habituel. Antoine Griezmann voyait une frappe passer à côté de la cage helvète avant que la Suisse ne soit à nouveau dangereuse sur des centres. Elle obtenait d'ailleurs un penalty à la 53e suite à une faute de Benjamin Pavard sur Zuber, tiré par Ricardo Rodriguez, mais Hugo Lloris le repoussait et redonnait de la confiance aux Bleus. Dans la foulée suite à une passe de Mbappé dans le dos de la défense suisse, Benzema trompait Sommer et égalisait. Puis sur un centre de Griezmann, Benzema de la tête donnait l'avantage à la France juste avant l'heure de jeu, 2-1. Les Bleus reprenaient l'avantage mais la Suisse n'avait pas dit son dernier mot et sur le coup franc de Xherdan Shaqiri, Seferovic manquait sa reprise. A la 62e Mbappé, suite à une ouverture de Pogba, se retrouvait seul face au gardien mais la sortie de celui-ci lui permettait de récupérer le ballon. A 20 minutes de la fin la Suisse faisait plusieurs changements alors que Pogba marquait sur une frappe de loin à la 74e et donnait provisoirement  de l'air aux siens. En effet après deux nouveaux changements suisses, sur un centre de Kévin Mbabu, Seferovic à nouveau trompait Lloris de la tête et réduisait le score. Après une nouvelle frappe de Rabiot au-dessus du but, le but de Mario Gavranovic était refusé pour hors-jeu. La France était encore qualifiée mais pas pour longtemps. A la 90e suite à une perte de balle de Pogba et un contre rapide, Xhaka centrait pour Gavranovic qui égalisait, 3-3 et envoyait les deux équipes en prolongations. Coman aurait pu les éviter à la dernière minute sur un centre de Moussa Sissoko, mais sa frappe trouvait la transversale. Lors des prologontations Benzema cédait sa place à Olivier Giroud. Juste après la reprise de Pavard était repoussée d'une claquette par le gardien, à la 109e sur un centre en retrait de Coman, Mbappé voyait sa frappe passer à côté puis il manquait sa reprise sur une ouverture de Pogba. A la 114e sur un centre de Markus Thuram, la frappe de Giroud était contrée puis un coup franc suisse était repoussé. A la 119e la tête de Giroud était captée par Sommer avant qu'un dernier coup franc ne passe au-dessus du but. Les deux équipes s'engageaint alors dans la séance de tirs au but. C'était Gravanovic qui commençait pour la Suisse, suivi par Pogba pour la France ; Giroud, Thuram puis Presnel Kimpembé ne manquaient pas leur tir. Arrivait le tour de Mbappé, Admir Mehmedi, dernier tireur suisse, avait réussi juste avant son tir donnant l'avantage à la Nati, le Français se devait donc de marquer le sien. Mais il voyait son tir repoussé par le gardien helvète. La France est éliminée de l'Euro et ne doublera pas championnat du monde, championnat d'Europe. Quant à la Suisse, elle file rejoindre l'Espagne, tombeuse de la Croatie 5-3, en quarts.