Le monde sportif de Sophie
15 janvier 2017

Handball

Troisième succès pour les Français

Ce dimanche la France retrouvait la Norvège, qui l'avait éliminée de l'Euro l'an passé, pour son 3e match de groupe. Même si le score a été plus serré que lors des deux premières rencontres, les Français se sont imposés pour ce premier vrai test, 31-28. Luc Abalo donnait d'entrée le ton en ouvrant le score pour la France, les premières minutes étaient serrées les deux équipes se rendant coup pour coup, mais les Bleus profitaient d'une infériorité numérique norvégienne pour creuser l'écart et menaient 7-4 après un deuxième but de Nikola Karabatic, au quart d'heure de jeu. Les Norvégiens revenaient plusieurs fois à un but mais la France se redonnait de l'air grâce à une nouvelle supériorité numérique et un arrêt de Thierry Omeyer, elle comptait 3 buts d'avance à la 20e après un but de Ludovic Fabregas. Elle atteignait même plus 5 à 7 minutes de la pause grâce à Abalo, mais la Norvège revenait avec plusieurs tirs à l'aile. Les dernières minutes de cette période étaient marquées par les exclusions temporaires mais avec une bonne défense les Bleus gardaient de l'avance pour mener 16-12 à la pause. Après la mi-temps, les Français repartaient de l'avant avec Michaël Guigou, 17-12 même si Sander Sagosen, meilleur marqueur de la rencontre avec 7 buts, répondait au Français pour relancer les Norvégiens. Cependant les Bleus continuaient de creuser l'écart pour mener de 7 buts à la 39e après un nouveau but de Cédric Sorhaindo. Dans le dernier quart d'heure les Norvégiens refaisaient peu à peu leur retard et revenaient à 3 buts à 10 minutes de la fin. Mais les Bleus se donnaient de l'air dans les dernières minutes malgré un carton rouge à la 59e  pour Fabregas et une exclusion pour Nedim Remili, auteur de 5 buts. Au final la France s'impose 31-28, et reste seule en tête du groupe A avant de rencontrer la Russie, mardi.