Le monde sportif de Sophie
16 juin 2016

Football

Une victoire sur le fil !

Il aura fallu attendre la 89' hier soir au Stade Vélodrome pour voir la France marquée face à l'Albanie. Les Alabanais avaient déjà posé problème aux Bleus lors de leurs dernières confrontations, ce fut aussi le cas lors de leur deuxième match de l'Euro. Avec une équipe remaniée, sans Paul Pogba et Antoine Griezmann en difficultés lors du match d'ouverture et remplacés par Anthony Martial et Kingsley Coman, l'équipe de France a vécu une première mi-temps compliquée face à l'Albanie privée de son capitaine Lorik Cana suspendu. La défense compacte des Albanais a empêché les attaquants français de trouver les espaces, Dimitri Payet homme du match face à la Roumanie n'arrive pas à déborder et servir Olivier Giroud, et ses coups francs ne trouvent pas le chemin des filets. Aucune frappe ne sera d'ailleurs cadrée dans cette première période, les Albanais n'ayant que peu d'occasions d'inquiéter Hugo Lloris, sollicité sur 2 coups francs et un centre. Martial remplaçant de Pogba manque plusieurs occasions et sera d'ailleurs remplacé au retour des vestiaires par le joueur de la Juventus. La deuxième période démarre plutôt fort avec des Bleus plus offensifs qui se créent plus d'occasions, Giroud de la tête manque par deux fois d'ouvrir le score sur des centres de Coman à la 66' et de Patrice Evra à la 68', il sera remplacé par André-Pierre Gignac à 15 minutes de la fin. Pogba manque aussi des occasions à cause de plusieurs glissades. Côté albanais le danger vient des coups de pied arrêtés. Finalement la délivrance va venir d'Antoine Griezmann entré à la place de Coman, sur un centre d'Adil Rami le Madrilène marque de la tête à la 89'. Après sa déception du match d'ouverture, où il avait réalisé une contre-performance, il permet à la France de se qualifier pour les huitièmes. Cinq minutes plus tard, Payet assurera cette qualification d'une frappe dans la surface, servi par Gignac à la 90+6. La France s'impose 2-0 dans les dernières minutes et peut envisager plus sereinement le match face à la Suisse dimanche dont l'enjeu sera la première place du groupe A ; la "Nati" accrochée par la Roumanie 1-1, plus tôt dans la soirée.